Total Tayangan Halaman

Rabu, 08 Mei 2013

Indikator Kebahagiaan

Menurut Ibnu Abbas ra, ada 7 indikator kebahagiaan di dunia yaitu :

1) QOLBUN SYAKIRUN, atau hati yg selalu BERSYUKUR. Artinya selalu menerima apa adanya (qona’ah), sehingga tidak ada ambisi yg berlebihan, tidak ada stress, inilah nikmat bagi hati yg selalu bersyukur.

2) AL-AZWAJU SHALIHAH, yaitu pasangan hidup yang SHOLEH. Pasangan hidup yg sholeh akan menciptakan suasana rumah dan keluargayg sholeh pula.

3) AL-AULADUL ABRAR, yaitu anak yg sholeh. Do’a anak yg sholeh kpd orang tuanya dijamin dikabulkan Allah, berbahagialah orang tua yg memiliki anak sholeh/solehah.

4) AL-BIATU SHOLIHAH, yaitu lingkungan yg kondusif untuk IMAN kita. Rasulullah menganjurkan kita untuk selalu bergaul dengan orang² sholeh yg selalu mengajak kepada kebaikan & mengingatkan bila kita salah.

5) AL-MALUL HALAL, atau harta yg HALAL. Bukan banyaknya harta tapi halalnya harta yg dimiliki. Harta yg halal akan menjauhkan setan dari hati. Hati menjadi bersih, suci & kokoh sehingga memberi ketenangan dalam hidup. Berbahagialah orang yg selalu dengan teliti menjaga kehalalan hartanya.

6) TAFAKUH FID-DIEN, atau SEMANGAT untuk memahami agama. Dengan belajar ilmu agama, akan semakin cinta kepada agama & semakin tinggi cintanya kepada Allah & Rasulnya. Cinta inilah yg akan memberi cahaya bagi hatinya.

7) UMUR YANG BAROKAH. Artinya umur yg semakin tua semakin sholeh, setiap detiknya diisi dengan amal ibadah. Semakin tua semakin rindu untuk bertemu dengan Sang Pencipta. Inilah semangat hidup orang² yg barokah umurnya, maka berbahagialah orang² yg umurnya barokah.

(Sumber: http://www.flexmedia.co.id/7-indikator-kebahagiaan-di-dunia/)